1/8
 
 
MEMORIAL

O primeiro projeto internacional de CR2 arquitetura surgiu de forma inusitada. O cliente nos procurou pela internet para que fizéssemos uma casa para ele e sua família, em Cochabamba, Bolívia. No começo estávamos descrentes, mas o projeto foi para frente e o resultado da experiência foi surpreendente.

O primeiro desafio foi entender a cultura boliviana, as possibilidades construtivas e climáticas da região. O lote está localizado em uma zona residencial, ao nordeste da cidade. O local é cercado por montanhas, que abraçam e protegem a cidade, garantindo um tempo agradável e estável ao longo do ano. Além disso, estava claro que o cliente queria romper com a estética local e buscava opções mais minimalistas. Essa foi a razão pela qual buscou um escritório estrangeiro, capaz de olhar sua futura casa com outros olhos.

O segundo desafio era encaixar o escopo desejado, uma casa para uma família de 4 pessoas e um apartamento com acesso independente para aluguel, em um lote de 12m de frente por 17 de fundo, respeitando os recuos obrigatórios. Essas dimensões pequenas para um programa tão grande nortearam as escolhas de projeto: a identidade e a solução arquitetônica viriam da circulação vertical.

O térreo e o primeiro pavimento são a casa da família, sendo o térreo o local do convívio social e o andar superior uma área menor e mais reservada. A circulação vertical da casa é feita por uma escada interna, uma caixa solta que organiza o espaço, separando a cozinha da sala de estar.

O terceiro pavimento é o apartamento para aluguel, que tem acesso exclusivo à cobertura, com um grande deck e uma linda vista para as montanhas. A escada que dá acesso ao apartamento ganhou destaque na fachada, definindo panos e servindo como elemento escultural.

Com 255m² o projeto surge na paisagem local como ar fresco para uma cidade que está em plena fase de transformação.

 

FICHA TÉCNICA

Autores: Cecilia Reichstul e Clara Reynaldo

Perspectivas: Ana Paula Vasconcelos

 

DADOS GERAIS

Localização: Cochabamba (Bolívia)

Área terreno: 204m²

Área construída: 255m²

Projeto: 2012-2013

Obra: 2013-2015