MEMORIAL

Os materiais escuros, espaços compartimentados e esquadrias pequenas deixavam os espaços muito escuros nesta casa de 400m² de área construída situada no meio do Jardim América, em São Paulo.

Parte significativa do que poderia ser o jardim era ocupada por circulação de serviço, quartos, lavanderia e área para estender roupa. Logo, o terreno de 15x42m parecia pequeno pra tudo que havia ali.

Além disso a vista do quarto principal, no 1º pavimento era uma área de 130m² de telha ondulada de fibrocimento com uma caixa d´água em cima.

Como a ideia era fazer uma reforma e demolir o bloco principal estava fora de cogitação, a grande mudança estrutural foi eliminar o bloco de serviço e os 2 muros em torno dela. Com isso foi feita uma nova construção, para atender esses usos eliminados, como continuação da sala de jantar. Nesse novo bloco, além dos usos anteriormente eliminados, foi feito um banheiro de apoio à piscina, adega e uma cozinha gourmet voltada pra sala de jantar.

Todo o bloco foi revestido em ripado vertical de madeira Accoya com o intuito de camuflar as diferentes portas dos armários e dos novos ambientes.

E o recuo de 90cm com relação à cobertura criou passagem coberta em torno de toda a construção e mais permeabilidade visual já que agora temos jardim dos 2 lados.

No andar superior a cobertura dessa nova construção e da existente acabou formando um ´L´ que foi inteiramente ocupada por um teto jardim com horta e árvores e com acesso pelo quarto principal e por uma escada metálica no fundo do lote.

A troca dos caixilhos e a retirada do beiral deu um ar mais limpo a esta casa datada de 1965. Assim como a unificação das janelas da fachada principal através de uma caixa metálica e o uso do mesmo ripado do bloco no fundo no portão da rua.

 

FICHA TÉCNICA

Autores: Cecilia Reichstul e Clara Reynaldo

Colaboradores: Christiane Ribeiro, Elisa Vaz, Giovanna Klestoff e Paula Saito

Construtora: F2 Engenharia

Projeto de estrutura: L’ESTRUT Engenharia

Projeto de paisagismo: Gabi Ornaghi

Fotos: Fran Parente

 

DADOS GERAIS

Localização: São Paulo, SP (Brasil)

Área terreno: 644m²

Área construída: 400m²

Projeto: 2017

Obra: 2017-2019